Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:

"Израиль, где АдЪ и Жыды" © ;)

"Просуществует ли Израиль до 2057 года?" Вопрос, созвучный с темой книги "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года", написанной Андреем Амальриком во времена СССР, был задан не ради шутки. Он был поднят в журнале Civiltà Cattolica иезуитом Джованни Рулли, серьезным специалистом в области международной политики. Отец Рулли, автор многочисленных произведений, в том числе объемного исследования о государстве Израиль, объяснил, что этот вопрос на протяжении определенного времени циркулирует в дипломатических кругах, и в его основе лежит роковая демографическая реальность. "Я задаюсь вопросом, – говорит он именно в День памяти жертв Холокоста, – просуществует ли Израиль еще 50 лет, принимая во внимание уровень рождаемости среди арабского населения, а также то, что Соединенные Штаты, в перспективе, могут уменьшить внимание к этому региону мира и, как следствие, ограничить свою помощь Израилю".

Иезуит, как кажется, немного поигрывает в предсказания. Время от времени происходят какие-то важные события: "В 1897 году Теодор Герцль, отец сионизма, распространял идею о месте, где могли бы жить евреи. В 1917 году, в период британского протектората, уже начали говорить о государстве. Спустя 40 лет, в 1947 году, ООН проголосовала за создание государства, и через год Бен Гурион провозгласил его рождение". Возвращаясь к сегодняшним временам, Рулли поясняет, что опасается прежде всего "демографической бомбы". Если сегодня мусульман насчитывается миллиард, то правомерно задать вопрос, сколько их будет через 50 лет, принимая во внимание высокий уровень рождаемости среди исповедующих ислам. Что касается американцев, то их интерес к региону может ослабнуть именно в результате демографических изменений. Или, по меньшей мере, их восприятия. Что будет иметь негативные последствия для Израиля.

Заявления эксперта-иезуита прозвучали во время презентации книги Элизы Пинны "Закат христианства на Святой земле", серьезного и эмоционального исследования о резком сокращении численности палестинских христиан, живущих в условиях перманентного конфликта и низведенных до положения – между израильтянами и мусульманами – "самого малого меньшинства". В сложившейся ситуации Ватикан неустанно оказывает давление на израильское правительство с тем, чтобы конфликт с палестинцами был завершен, чтобы арабам были возвращены земли в соответствии с границами 1967 года, а также арабская часть Иерусалима, а арабы, в свою очередь, должны гарантировать безопасность еврейского государства. Бенедикт XVI в своей вчерашней проповеди перед молитвой Angelus Domini призвал прекратить в Ливане "братоубийственные столкновения", а в Газе сложить оружие. Папа Ратцингер также настаивал на разумном диалоге с исламом и иудаизмом. В качестве примера понтифик привел "дальновидную мудрость" святого Фомы Аквинского, которого и поныне считают "мастером диалога с другими культурами и религиями".

http://www.inopressa.ru/repubblica/2007/01/29/12:45:18/ebraico

зы. "серьезного и эмоционального исследования" - это только мне кажется, что одно исключает другое?
ззы. "Папа Ратцингер" - это пять, да %)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments