Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Приключения в каникулы" (Spadla z oblakov)

В начале летних каникул 1984 года советское телевидение показало четырёхсерийный чехословацкий фантастический фильм "Приключения в каникулы".
С момента выхода дилогии "Москва - Кассиопея"/"Отроки во Вселенной" прошло уже десять лет и "Приключения в каникулы" мог бы стать любимым фантастическим фильмом поколения, но Павел Арсенов уже снимал свою "Гостью из будущего", до выхода которой на экраны оставалось меньше года...

Фильм хотя - формально - и чехословацкий, но чешского там только место съёмки некоторых сцен (Космоломня, например, находится в Чехии).
Снят фильм в 1978 году словацким телевидением - Ceskoslovenska Televize Bratislava / Filmové Studio Gottwaldov. В основу сценария легла повесть чешского писателя Вацлава Павла Боровички "Spadla z nebe" - "Она упала с неба".
Фильм очень добрый, местами наивный, местами - смешной и весёлый, как и положено хорошей детской сказке.

В словацком городке Чабовце (город вымышленный, отель, например, находится в словацком Štrbské Pleso) случается непонятное явление - над Татрами начинается свечение, видимое издалека:
01-00.20.05-hotel

Вскоре ребята из городка (их две группы - Фермеры и Космоломцы) обнаруживают девочку, свободно гуляющую по воде озера.
01_ Явление-0-26-39-509

Кстати о группах. Фермеры выращивают кроликов и одного - шикарнейшего ангорца - готовят к выставке. Космоломцы строят космический корабль из подручных материалов в Космоломне - заброшенной каменоломне. Тогда в подобных занятиях во время каникул не было ничего удивительного. Интересно, возможно ли такое сейчас? :)

Найденная девочка, Майка умеет летать и ходить по потолку, может перечислить всех жителей городка по фамилиям и именам (впрочем, может так же перечислить и обитателей Эмпайр Стейт Билдинг - у неё хорошая информационная подготовка), но совершенно не знает, что такое танцы, пирожные, радость или слёзы. Взрослые сначала не хотят и слышать о девочке-инопланетянке, зато потом за неё разворачивается настоящая борьба с гангстерами и похищениями.

А ребятам Майка нужна не из-за её суперспособностей, а просто как подруга...
capture001lk5 VZ1UWaUoT7aslGDuqPywmQ~Seri-l-Spadla-z-oblakov-ktor-m-sa-presl-vila

Да, вот эта труба - это корпус ракеты, ага. И они на ней таки полетают :)
medium_873f787887f88ad3a9d9956f519b4b1d

В 2006 году фильм был озвучен на русский ещё раз каналом "Культура" и выпущен уже в оригинальном виде - 13 серий (советский четырёхсерийный вариант был местами "урезан" на непонравившиеся сцены).

В ЧССР фильм имел оглушительный успех, что плохо сказалось на исполнительнице роли Майки - Зузане Правнянской. Она практически забросила школу, очень рано вышла замуж. В браке была несчастлива, потом вообще где-то потерялась.

Смотреть фильм (оригинальная 13-серийка с переводом канала "Культура" и родной словацкой аудиодорожкой): тут.
Любительский перевод книги - тут. Предупреждаю - перевод сильно любительский ;-)
Здесь есть фотоочёт ребят, которые в 2013 прокатились по Чехии и Словакии, разыскивая места съёмок фильма.
Tags: видео, культпросвет, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments