Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:

Обратно о пейратах :)

На литресе в предзаказе электронка нового романа Панова из цикла "Герметикон" - "Вы сможете скачать файл после начала продаж: 10 января, 11:00".
Там же, вотпрямщаз, тот же роман продаётся в бумаге.

Цена бумажной книги - 308 рублей. Цена файла при предзаказе - 149 рублей.
Господа борцы с пиратами, а вы не охренели?

Во всём мире предзаказ означает либо какой-то бонусный контент, либо значительную скидку - ибо покупатель во-первых кредитует продавца, во-вторых - покупает кота в мешке.
Ни о каких бонусах здесь речи не идёт - как мне рассказали в романе (даже в бумаге) нет даже фирменной фишки серии - иллюстраций-комиксов.
О скидке тоже лучше даже не заикаться - три предыдущих книги серии стоили (и стоят) на том же литресе 89,90.

Я не понял - печать файлов подорожала? Их же из дорралов делают, ага?
Или на пятую книгу серии безумный спрос, очереди стоят? Так тоже нет: тиражи предыдущих томов, последовательно: 80к, 80к, 60к, 60к. Этот том - ТАДАМ!!! - целых 15 тысяч.
То есть тираж бумаги упал вчетверо, а цена на электронку выросла почти на 60%.

Милые люди из литреса сначала ставили ценой на электронку четверть цены от бумажной книги, потом треть. Сейчас поставили половину. На файл.
Который не является товаром - вам его не продают, вам его дают почитать. И никаких прав на него - в отличие от бумажной книги - вы не имеете. Дадите почитать другу - всё, вы уже вор. Ну, по мнению литреса, по крайней мере.

Но когда продажи провалятся (вот честно поднимите руку - кто купит это за 149 рублей? Да ещё до выхода книги, до первых отзывов?) - виноваты, разумеется, будут пираты, а не "эффективные менеджеры".

зы. Для сравнения: на известном сайте gog.com, торгующем цифровыми версиями игр, средняя скидка при предзаказе - от 10 до 25%. Практически любая игра при этом будет содержать что-то бонусное.
И скидки на уже вышедшее там - мягко говоря - немаленькие. Divinity: Original Sin, вышедшая 30 июня этого года (и получившая очень хорошие отзывы) уже пару месяцев продаётся со скидкой в 15%.
Игры 2-3-более летней давности под акцию можно купить и со скидкой в 90%.
Но это же нужно заниматься этим, считать, устраивать эти акции и скидки. Куда проще лупануть на электронку половину цены бумажной книги, а в отсутствии продаж - обвинить гнусных пиратов, да.
Tags: книги, мир вывихнул сустав, пираццтво, фантастика, фэндом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments