Прогулка началась забавно - ко мне в центре Буды подошёл местный полис и начал что-то мне рассказывать на местном. На стандартное "Speak English?" полис слегка смутился и начал показывать мне, мол, сними рюкзак со спины.
"Как интересно... Досмотр, что ли?" - подумал я и начал снимать рюк. Оказалось, что всё гораздо проще - рюкзак был растёгнут. Полис показал мне, мол, застегни, и ушёл дальше по своим делам. А я пошёл на трамвайную остановку.
Трамваи тут разные, зависит от района. В центре они вот такие:

Трамвайные пути, кстати, отделены от проезжей части специальными штуками, дабы всякие на них не заезжали:

На остановках висят табло, где с точностью до минуты расписано, когда какой номер приедет (стрелками выделены те, кто едет в обратную сторону - табло одно на остановку):

Метро в Будапеште четыре ветки. Везде они обозначаются цветом и/или цифрами. Если переход с ветки на ветку - будет написано, например, М4 в зелёном круге. Названия станций на наземных входах тоже написаны либо цветом линии, либо на фоне цвета линии.
Первая (жёлтая) линия - самая старая в континентальной Европе (метро в Лондоне было открыто на треть века раньше, но мадьяры предпочитают про это забывать ;-).
Открыта ветка в конце XIX века. Станции крохотные и неглубокие (обычно 2 пролёта ступенек, эскалаторов нет вообще). Ездят по ветке забавные жёлтые же трамвайчики:



Расположена ветка целиком в Пеште. Самые востребованные станции - Opera (догадайтесь, в честь чего :)), Oktogon (большой наземный транспортный узел) и Széchenyi fürdő, на которой находятся купальни и Зоопарк.
Вторая (красная) ветка построена в 70-х годах XX века. Проходит под Дунаем из Пешта в Буду. Ввиду прохождения под Дунаем изрядно глубока. Большие разнообразные станции, на которые приезжают красивые современные составы.
Между вагонами нет перегородок, состав представляет из себя длинную гибкую кишку:


Самая востребованная станция - Deák Ferenc tér, на которой пересекаются три ветки метро из четырёх.
Третья (синяя) линия - самая страшненькая. Построена в середине 70-х - 80-х годах. Станции низкие, хоть и глубокие. При этом практически все одинаковые, строго функцилнальные. По ветке ездят классические советские синие метровагоны. Вагоны (как и станции) густо обрисованы граффити и изрядно воняют. Даже надписи на станциях изрядно не в порядке.



Востребованные станции: Kőbánya-Kispest (конечная, на неё приходит автобус 200Е из аэропорта. Единственная на всё метро наземная станция); Deák Ferenc tér (смотрите выше) и Kálvin tér - самый центр Пешта плюс пересадка с синей ветки на зелёную.
Четвёртая (зелёная) линия - самая новая, открыта в этом году. Тоже разнообразные красивые станции и современные красивые составы. Расположена в Буде и Пеште и проходит под Дунаем:




Эскалатор переходов на Deák Ferenc tér с красной станции - видно указатели переходов на жёлтую и синюю ветки:

Из метро я вылез в Неплигете (парковая зона на юго-восточной окраине Пешта) и попытался дойти до Калвин тер пешком. Тут же выяснилось, что местные не в курсе, в какую сторону идти - меня дружно отправляли в метро :)
Райончик более, чем пролетарский - узкие и довольно грязные улочки, с населением, не внушающим доверия - я через пять минут брожения снял от греха подальше фотоаппарат и сунул в рюкзак.

Хотя и там местами встречаются интересные домики:


Тоже будапештский траспорт :) :

Теперь немножко про оплату и прочие билеты. Для приезжих траспорт довольно дорогой - 350 форинтов (это больше евро) одна поездка (всё равно, на чём - метро, трамвай, автобус).
Для сравнения - для местных годовой проездной на метро стОит 34 тысячи HUF-ов - сто поездок. Но для него нужна карточка жителя Будапешта.
Если вы едете куда-то с пересадкой (например, из аэропорта в город - это автобус 200Е + метро) - можно купить так называемый "сквозной билет" - это два билета за 530 HUF-ов общей стоимости. При этом у них довольно много ограничений - это именно транзитные билеты, оба нужно сохранять до конца поездки, второй нужно погасить не позднее часа после первого, а второй хоп закончить не позднее чем через полтора часа от погашения билета. В общем - куда-то доехать - да, а вот приехать куда-то утром, а вернуться вечером - не советую, поймают - карману будет больно, штрафы там порядка 300 евро.
Есть вариант "дневного скитальца" - билет на всё на сутки, но он изрядно дорог и имеет смысл, только если вам реально нужно будет совершить 12-15 поездок за день.
Билеты продают специальные автоматы (всё равно, где именно они стоят - в метро или на трамвайной остановке, билеты одинаковые). Я, к сожалению, протормозил и не сфотографировал их, но вот вам официальный ролик про них, там видно и сами автоматы и их меню - внизу там лента флажков, переключающая язык. Самая правая кнопка там русский, после чего автомат осваивается очень просто :)
Если что - вот сает оператора будапештского транспорта: http://www.bkk.hu/en/main-page/news/
Да, учтите, что в 23:00 метро закрывается и Будапешт переходит на ночную схему траспорта. И отличается от дневной она очень сильно.