Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Угорщщщщына. День второй :-)

Ввиду всяких мелочей, наложившихся друг на друга отчёт за второй день вовремя написан не был. ИзвЕните, если кого ™, постараюсь нагнать и перегнать
Фоточки инсайд, поэтому под кат.

На второй день стало слегка холоднее (градусов 10-11) и иногда начал срываться дождь (а потом и вовсе пошёл, мелкий и противный).
Первым делом мы пошли менять наши дорралы на ихние форинты, ибо без местной налички очень грустно.
Тут же оказалось, что национальный праздник в Венгрии - это очень, ОЧЕНЬ плохо для туриста. Ибо всё, что не общепит - zarva, вплоть до круглосуточных сетевых универсамов и центрального рынка Будапешта. Обменки, ясен пень, тоже zarva, а те, что работают радостно ставят курс 185 и 189 (да, открытых было целых две).
Мы расстроились и пошли гулять из центра Буды (где расчитывали поменять денежку) в Пешт. Пошли по мосту Свободы. Мост красив и ощутимо стар, хоть и зелен.
DSCF0659
Посреди моста я совершил классическую ошибку капитана Флинта - полез бросать в Дунай украинские монетки, чем страсть как обрадовал свою боязнь высоты, заявившую о себе в полный рост :)
Монетки в итоге пришлось бросать на звук издалека, а потом ещё и полмоста шагать, угрюмо пялясь себе под ноги и уговаривая себя не трястись слишком заметно :)
DSCF0670

Перейдя в Пешт мы первым делом наткнулись на закрытый центральный рынок,
DSCF0695
а вторым - на местный Арбат, Váci Utca (она же улица Ваци). Типичный Арбат, с дикими ценами (магнитик от 1000 HUF-ов - 5 дорралов), приставучими зазывалами ("Пасыцыци наш рыстран!" - кинулся к нам некий господин, услышав русскую речь) и артефактами, крайне уместными в день памяти о вторжении советских войск в 1956 году:
DSCF0693

Поменяв таки на Ваци дорралы (курс 235, но при этом с 200 дорралов взяли 500 HUF-ов комиссии), мы пошли гулять по Kálvin tér.
Прошлись мимо национального музея, миновали Irish Cat Pub
DSCF0700
(у нас, как известно, железная воля, а он был на другой стороне Калвин тер), мы таки в итоге попали в кабак.
Кабак называется Pointer pub, там подают вкусное местное пиво Hunter's, и он прекрасен как рассвет, за что будет описан отдельным постом. Рекомендации лучших собаководов™, ага.

Из кабака мы решили прогуляться до здания парламента. Первое время сытых и довольных нас даже не раздражал начавшийся дождик.
Правда, довольно быстро дождик стал немелким, ноги начали намекать мне, что парламент - это хорошо, но как-то гораздо дальше, чем они расчитывали,а спина вообще сказала "хрясь" :-/
Но мы таки героически добрели до парламента, оказавшимся на диво красивым и прекрасно сохранившимся.
DSCF0783

Тут у меня сработала жопа чуйка и я уговорами, нытьём и откровенным шантажом уговорил-таки своих спутников, что парламент нужен нам вовсе не со стороны Дуная, а с противоположной.
Как чувствовал - только мы вышли на исходную позицию в 30 метрах от центрального входа, как там началась церемония по поводу праздника.
Мушкетёры короля Какие-то живописные гвардейцы сначала вынесли нынешний флаг Венгрии
DSCF0792 DSCF0796
а потом, помаршировав и помахав саблями, вынесли флаг Венгерской Народной Республики что ещё раз доказывает, что "народной" нормальную страну не назовут, из которого аккуратно был вырезан социалистический герб.
DSCF0797

Мы уж надеялись, что они сейчас этим флагом начнут швыряться, но нет - вежливо унесли и ушли.
Остались только такие же флаги с дырками на стенах парламента
DSCF0800
и здоровенный флагшток посреди площади с нынешним венгерским флагом, под которым мокрые и жалкие стояли два зольдатика с выражением "растаю, но пост не брошу"
DSCF0803

Вечером мы за каким-то фигом пошли ужинать в гостиничный ресторан. Не повторяйте наших ошибок! ;-) Ну и плюс в номере отрубилось отопление и пришлось ругаться с администрацией )))


Ну и напоследок вот вам фоточка памятника, который явно ваяли с меня - именно таким я был ближе к вечеру: оставьте меня и не трогайте, я устал и всё болит:
DSCF0760
Tags: Угорщщщына, лытдыбр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments