?

Log in

No account? Create an account
COBECTb-В-Ожидании
Каждый из нас немножко СашБаш - но не каждый хочет упасть...
Приднестровский Республиканский Банк (центральный банк непризнанной… 
1st-Sep-2014 02:10 pm
La fille sur le pont
Приднестровский Республиканский Банк (центральный банк непризнанной никем, кроме России и, кажется, Венесуэлы, Приднестровской Молдавской Республики) выпускает в обращение новые монеты "из композитных материалов".
Что именно скрывается под этой формулировкой - нигде не уточняется, но судя по описанию - это какой-то пластик, ибо монеты "полупрозрачны на просвет" и "издают особенный костяной звук при постукивании" © официальный сает банка.
Кроме того они местами светятся в ультрафиолете и вообще похожи на мозаику, спьяну нарезанную из купюр, видимо, дизайн заказывали самому Тёме.

1comp 1_Rev 3comp 3_Rev 5comp 5_Rev 10comp 10_Rev

Полное описание монет - тут.

На монетах - портреты Суворова, де Волана, Румянцева-Задунайского и Екатерины II. Остаётся неясным, почему трёхрублёвая монета не треугольная, а десятирублёвая - не десяти.
Впрочем, ввиду того, что это, кажется, первые обиходные пластиковые монеты - кто будет проезжать мимо, ны вы в курсе :)
Comments 
2nd-Sep-2014 04:29 am (UTC)
Я не ошибаюсь. Я не помню точно, поскольку дело было давнее. Заметка была в "Науке и жизни". Может быть, не в Индии, но что рупии и центы - это стопудово. И это были монеты, а не жетоны. У меня очень хорошая память на слова. Если где-то ещё в ходу такая валюта - на островах или где ещё, есть повод проверить.
3rd-Sep-2014 09:43 am (UTC)
хм...
на центы бьётся, ЕМНИМС, рупия Сейшелл, Маврикия и Шри-Ланки.
в Индонезии рупия = 100 сенам.

Может быть когда-то они и экспериментировали с пластиком. но сейчас у всех четырёх монеты совершенно точно металлические - Ланка и Индонезия вон прямо перед монитором лежат, 2008 и 2009 годы.
This page was loaded Jul 24th 2019, 12:53 am GMT.