?

Log in

No account? Create an account
COBECTb-В-Ожидании
Каждый из нас немножко СашБаш - но не каждый хочет упасть...
Мультфильмы о муми-троллях 
11th-Aug-2014 03:12 pm
Mummin
Оказывается, масса народу не видела даже советские мультфильмы про муми-троллей. Не говоря уже о финских и прочих японских (а вы как думали? конечно - есть аниме).

Попытаюсь немного рассказать о :)
Самый ранний мультик, упоминания о котором я нашёл - это западногерманский "Die Muminfamilie" (Sturm im Mumintal) 1960 года (иногда мелькает 1959-й). Но само видео я - по крайней мере с наскока не нашёл. Как, впрочем и ещё с полдюжины мультиков и два аниме-сериала, датированных концом 60-х - 70-ми годами.
Ну и Морра с ними.
Поглядим на то, что нашлось.

Для начала - советские кукольные мультфильмы 1978 года: "Муми-тролль и другие", "Муми-тролль и комета" и "Муми-тролль и комета: Путь домой".
Озвучивались Гердтом, Риной Зелёной и Юрием Яковлевым. Больше никаких донстоинств не имеют. Страшненькие, как и почти вся советская кукольная мультипликация.
Муми-тролль и другие Муми-тролль и комета Муми-тролль и комета Путь домой

Вторая советская "трилогия" - перекладка с рисованной мультипликацией. Снята в Свердловске в 1980 ("Муми-дол. Всё дело в шляпе"), 1981 ("Муми-дол. Лето в Муми-доле") и 1983 ("Муми-дол. В Муми-дол приходит осень") годах.
По слухам, собирались снимать ещё и "Зиму в Муми-доле", но денег на неё не дали. Из каких-то внутренних соображений очень сильно поменяли внешний вид всех обитателей Муми-дола по сравнению с каноническим. Из Снусмумрика, например, сделали какого-то утёнка.
1 Всё дело в шляпе 2 Лето в Муми-Доле 3 В Муми-Дол приходит осень

Скачать обе трилогии можно вот тут на рутрекере

Самый известный аниме-вариант - это 楽しいムーミン一家 (Tanoshii Mūmin Ikka), он же "Delightful Moomin Family", он же просто "Moomin". На русский существует как минимум три варианта перевода - "Муми-Тролли", "Приключения Муми-Тролля" и "Счастливое семейство Муми-троллей". Представляет и себя (вроде бы, если верить IMDB) римейк сериала 77-78 годов. Снят в 1990-91 (первый сезон, 78 серий) и 1991-92 (второй сезон, он же "Delightful Moomin Family: Adventure Diary", 26 серий) совместными усилиями Японии, Финляндии и Голландии. По технике - типичное аниме.
Moomins ep1 Spring in Moomin Valley Moomin (Delightful Moomin Family) 2 [Tanoshii Moomin Ikka]

К сериалу примыкает полнометражный мультик ムーミン谷の彗星 (Mūmindani no Suisei), он же "Comet in Moominland", он же "Комета в Муминленде". Тот же режиссёр, что и в сериале - Хироши Саито. Снят японцами и голландцами в 1992 году.
Комета в Муминленде [Muumindani no Suisei]

Взять можно, например, на том же рутрекере: первый сезон, второй сезон, "Комета в Муминленде"


Второй по известности сериал - это польско-австрийско-западногерманский "Opowiadania Muminków", он же "Die Mumins", он же "The Moomins", в русском переводе я его не нашёл.
Снят в 1977-1982 поляками, около 100 серий, кукольный.



"Moomins and the Comet Chase" (Muumi ja punainen pyrstötähti), он же "Муми-тролли и комета". Финны при участии бриттов и поляков, 2010 год.
"В лоб" нашёлся только трейлер, например на Кинопоиске

"Муми-Тролли и летнее безумие" (Muumi ja vaarallinen juhannus). Финны, поляки, австрийцы, 2008 год.
Муми-Тролли и летнее безумие [Muumi ja vaarallinen juhannus]

Брать на том же рутрекере.


"Muumit Rivieralla", он же "Moomins on the Riviera". Финны с французами. Официальный выход - октябрь 2014 (Финляндия), февраль 2015 (Франция). Официальный сайт мультфильма: тыц!
Rivera


Вот как-то так. Крайне приветствуются ссылки на отсутствующее (отсутствующее для скачки и отсутствующее в обзоре).
Comments 
11th-Aug-2014 01:46 pm (UTC)
что-то мне подсказывает, что сними, например, Миядзаки свою версию "Чебурашки", где Чебурашка будет выглядеть как Пиноккио - это тоже было бы "из каких-то соображений", хоть и легендарный аниматор и всё такое.
11th-Aug-2014 02:05 pm (UTC)
Я просто подразумеваю, что сперва были работы Стерлиговой, а после родилась идея сделать из них мультфильм, а не наоборот.

Edited at 2014-08-11 02:21 pm (UTC)
11th-Aug-2014 02:25 pm (UTC)
ну, это я понял.
мне просто странны попытки проиллюстрировать что-то, имеющее классические иллюстрации, нарисованные автором.
11th-Aug-2014 03:14 pm (UTC)
И "Алиса" Кэрролла, и "Маленький принц" Экзюпери и многие другие произведения изначально были проиллюстрированы авторами, что не мешало (и не мешает) другим художникам рисовать к ним всё новые и новые картинки. Се ля ви.
11th-Aug-2014 03:19 pm (UTC)
ну, Тенниеловские иллюстрации всё-таки на порядок лучше :)
рисовал Доджсон куда хуже, чем писал.

а попытка перерисовать Экзюпери, имхо, совершенно безнадёжна. как и попытка перерисовать Янссон. что и доказывают все остальные мультики, где муми-тролли выглядят, как муми-тролли, а не как К-ху знает кто ;-)
11th-Aug-2014 03:29 pm (UTC)
Ну, чтобы дальше не спорить, соглашусь, что Стерлиговские иллюстрации Мумми-троллей меня и правда не вставляют - эти щёчки, клювы и сарафанчики как-то там совсем не в тему, а Янссоновские с детства любимы.
Но Крапивина Стерлигова иллюстрировала фантастически. Вот там стопроцентное попадание.
11th-Aug-2014 03:32 pm (UTC)
вот Крапивин как-то мимо меня прошёл, так что я и книги практически не помню, не то, что иллюстрации...
11th-Aug-2014 03:59 pm (UTC)



И ещё много-много.
11th-Aug-2014 04:04 pm (UTC)
да, хорошо.
This page was loaded Dec 15th 2018, 9:22 pm GMT.