Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мультфильмы о муми-троллях

Оказывается, масса народу не видела даже советские мультфильмы про муми-троллей. Не говоря уже о финских и прочих японских (а вы как думали? конечно - есть аниме).

Попытаюсь немного рассказать о :)
Самый ранний мультик, упоминания о котором я нашёл - это западногерманский "Die Muminfamilie" (Sturm im Mumintal) 1960 года (иногда мелькает 1959-й). Но само видео я - по крайней мере с наскока не нашёл. Как, впрочем и ещё с полдюжины мультиков и два аниме-сериала, датированных концом 60-х - 70-ми годами.
Ну и Морра с ними.
Поглядим на то, что нашлось.

Для начала - советские кукольные мультфильмы 1978 года: "Муми-тролль и другие", "Муми-тролль и комета" и "Муми-тролль и комета: Путь домой".
Озвучивались Гердтом, Риной Зелёной и Юрием Яковлевым. Больше никаких донстоинств не имеют. Страшненькие, как и почти вся советская кукольная мультипликация.
Муми-тролль и другие Муми-тролль и комета Муми-тролль и комета Путь домой

Вторая советская "трилогия" - перекладка с рисованной мультипликацией. Снята в Свердловске в 1980 ("Муми-дол. Всё дело в шляпе"), 1981 ("Муми-дол. Лето в Муми-доле") и 1983 ("Муми-дол. В Муми-дол приходит осень") годах.
По слухам, собирались снимать ещё и "Зиму в Муми-доле", но денег на неё не дали. Из каких-то внутренних соображений очень сильно поменяли внешний вид всех обитателей Муми-дола по сравнению с каноническим. Из Снусмумрика, например, сделали какого-то утёнка.
1 Всё дело в шляпе 2 Лето в Муми-Доле 3 В Муми-Дол приходит осень

Скачать обе трилогии можно вот тут на рутрекере

Самый известный аниме-вариант - это 楽しいムーミン一家 (Tanoshii Mūmin Ikka), он же "Delightful Moomin Family", он же просто "Moomin". На русский существует как минимум три варианта перевода - "Муми-Тролли", "Приключения Муми-Тролля" и "Счастливое семейство Муми-троллей". Представляет и себя (вроде бы, если верить IMDB) римейк сериала 77-78 годов. Снят в 1990-91 (первый сезон, 78 серий) и 1991-92 (второй сезон, он же "Delightful Moomin Family: Adventure Diary", 26 серий) совместными усилиями Японии, Финляндии и Голландии. По технике - типичное аниме.
Moomins ep1 Spring in Moomin Valley Moomin (Delightful Moomin Family) 2 [Tanoshii Moomin Ikka]

К сериалу примыкает полнометражный мультик ムーミン谷の彗星 (Mūmindani no Suisei), он же "Comet in Moominland", он же "Комета в Муминленде". Тот же режиссёр, что и в сериале - Хироши Саито. Снят японцами и голландцами в 1992 году.
Комета в Муминленде [Muumindani no Suisei]

Взять можно, например, на том же рутрекере: первый сезон, второй сезон, "Комета в Муминленде"


Второй по известности сериал - это польско-австрийско-западногерманский "Opowiadania Muminków", он же "Die Mumins", он же "The Moomins", в русском переводе я его не нашёл.
Снят в 1977-1982 поляками, около 100 серий, кукольный.



"Moomins and the Comet Chase" (Muumi ja punainen pyrstötähti), он же "Муми-тролли и комета". Финны при участии бриттов и поляков, 2010 год.
"В лоб" нашёлся только трейлер, например на Кинопоиске

"Муми-Тролли и летнее безумие" (Muumi ja vaarallinen juhannus). Финны, поляки, австрийцы, 2008 год.
Муми-Тролли и летнее безумие [Muumi ja vaarallinen juhannus]

Брать на том же рутрекере.


"Muumit Rivieralla", он же "Moomins on the Riviera". Финны с французами. Официальный выход - октябрь 2014 (Финляндия), февраль 2015 (Франция). Официальный сайт мультфильма: тыц!
Rivera


Вот как-то так. Крайне приветствуются ссылки на отсутствующее (отсутствующее для скачки и отсутствующее в обзоре).
Tags: видео, культпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments