Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:

Степан Вартанов. Демоны Алой розы. - М.: АСТ, 2013 (Серия "Новая магия фэнтези").

После десятилетней паузы в фантастику вернулся Степан Вартанов. "Маятник" я обсуждать по ряду причин не хочу, но после него уже успел выйти ещё один роман.
Его-то мы и рассмотрим поближе :)

Роман представляет из себя седьмое произведение из цикла "Кристалл", но как и любая другая вещь из вартановских циклов прекрасно читается самостоятельно (да и в предисловии добрый автор напоминает содержание предыдущих серий).

Что записать в плюс? Добротный язык, фирменный вартановский юмор (правда, в этот раз гоблины практически никого не раскрашивают, разве что вгоняют в краску), проработанных персонажей (ну ещё бы, не первую же книгу этих мерзавцев описывают), "держащий сюжет".

Что записать в минус? Банальных до зубовного скрежета попаданцев, довольно нелогичное поведение "принимающей стороны" и массу вопросов как к Вартанову, так и к издательству.
Во-первых и в главных - с чего бы это повесть - и по структуре, и по длительности действия, и по развитию персонажей и объёмом МЕНЬШЕ ДЕВЯТИ авторских вдруг записали в роман?
Нет, я понимаю, зачем это сделали - продать повесть по цене романа (и скажем прямо - цену на литресе загнули даже как для романа).

Во-вторых - привет автору (ну не могу же я не плюнуть ядом, вы-то меня знаете):
Чуть вздрагивают поводья, и телега, груженная кучей железа (металлические доспехи, по случаю дождя снятые и накрытые каким-то тряпьем и непонятным предметом – ящик? сундук? – громоздящимся под парусиной – не иначе, от посторонних взглядов накрыли, – бесшумно катится по раскисшей колее, заставляя одного из всадников резко подать в сторону, уступая дорогу.
Вот объясните мне в этом абзаце - зачем доспехи накрыты непонятным предметом и - отдельно - про бесшумно катящуюся телегу (да ещё и делающую это по раскисшей колее).
И да, очень красиво сэр Эндрю в конце первой главы внезапно превращается в сэра Энтони, а потом резко мутирует обратно :)

В-третьих - пламенный привет корректорам АСТ - в книге с полдюжины банальных опечаток, про запятые я уж молчу - и тому, кто делая файл для литреса, по доброте душевной к 350 килобайтам текста прикрутил 275 килобайт обложки с разрешением 570х900.

В общем - книгой я доволен, а литресом - уж в который раз огорчён до невозможности.
Тем не менее - для тех, кто помнит и любит "Кристалл" - рекомендую. Для тех, кто не сталкивался - прекрасный повод столкнуться и прочитать с начала - оно того стоит.

Покупать в бумажном виде - например тут (ссылка на озон, на якабу книги ещё нет).
Покупать в електрическом виде - на литресе. Прямую ссылку не дам - я на них злой.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments