Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:
bestiarium
Бестиариум. - М.: "Снежный Ком М", 2013.

Подзаголовок сборника - "Дизельные Мифы". Теоретически он представляет собою новеллизации вселенной DiezelPunk - альтернативной истории, где в 1939 в наш мир вернулись лавкрафтовские Мифы.
На практике заявленной вселенной соответсвуют два-три рассказа, остальные либо изрядно искажают сеттинг, либо не используют его (практически) совсем.

Не смотря на это считаю сборник вполне крепким - 4 очень хороших рассказа из 15 - очень достойный итог.

Рассмотрим содержание сборника поближе:

Дмитрий Висков. Кричать, убивать и веселиться
Не знаю как вы, а я сборники выбираю в книжном просто - открываю первый рассказ и читаю его. Особенно, если он небольшой по объёму.
Исходя из этого данный рассказ - худшее, что можно было сделать для сборника. Прочитав его я бы поставил сборник назад на полку и забыл про него, как про страшный сон.
Крайне корявый язык, персонажи различаются исключительно по фамилиям, совершенно убогая идея. Оценка - где-то минус 10 по пятибальной шкале.

Юрий Бурносов, Татьяна Бурносова. Светлый путь
Лучший рассказ сборника. Джабба, Танища, спасибо! Получил удовольствие сначала читая рассказ, а потом в стопятисотый раз пересмотрев фильм :)
Рассказ, что характерно, полностью соответсвует заявленному сеттингу.
ЗЫ. Где бы найти того, кто откусит голову Мигалкову? %)

Владимир Березин. Молебен об урожае
Один из лучших рассказов сборника. "Страшно, очень страшно, но по-другому - никак".

Олег Кожин. Меньшее зло
Попытка "всерьёз" написать "Посмотри в глаза чудовищ". Рвано, скомкано и ломает сеттинг.

Сергей Игнатьев. Москва - Атлантида
Вещь оставила странное ощущение - что-то подобное я уже читал, причём не один раз, но никак не могу вспомнить - что именно. Вне сборника, имхо, вообще смотреться не будет.

Владимир Компаниец. Куколки-малышки
Вообще не понял, что этот рассказ делает в сборнике. О сеттинге нет даже упоминаний. Сам по себе текст - попытка сработать под Лавкрафта и "страшные" рассказы Говарда.
При этом попытка абсолютно неубедительная. Рассказ не вызывает ни страха, ни ужаса, а только недоумение - зачем это тут?

Сергей Леппе. Хорошие манеры
Тут я вообще не понял - о чём, собственно текст? Какая-то бессвязная зарисовка, больше всего похожая на бред под галлюциногенами. Впрочем, написанная достаточно неплохим языком.

Мария Чурсина, Ольга Казакова. Смерть отражения
Не понравилось. Не люблю, когда герой всю дорогу увлечён одной вещью - "А вот если бы я сделал вот так - всё бы закончилось хорошо".

Сергей Крикун. Мверзкое дело
Вещь даже не лавкрафтовская, а скорее говардовская. Герой всего лишь наблюдатель, но это не портит рассказ, как не портят его и исторические ляпы (откуда, например, в начале сороковых "Плейбой"?).

Тимур Алиев. Древний закон
Мне показалось, что рассказ просто был "на скорую руку" переделан под тематику сборника. Все упоминания о сеттинге можно выбросить без ущерба для чего бы то ни было.
Отдельно резанули глаз "тысячи людей, выстроившихся на гребне окружающих долину хребтов" - может быть, всё-таки, на окружающих озеро холмах? И то - стрелять даже оттуда из ПМ... Впрочем, там из ПМ-ов стеляют даже "навскидку, от бедра".
А так - крепкий рассказ. Подредактировать бы его только.

Карина Шаинян. Лой Кратонг
Блестяще. Изящно. Стерильно. Великолепный пример проектной литературы. Написано профессионально, читается легко, забывается через пять минут.
Китайская ёлочная игрушка - самая настоящая.

Иван Колесник, Денис Поздняков . Пассажир
Странная вещь. Кровищща ради кровищщи. А потом приходит рояль в кустах лесник...

Анна Дербенева. Соловьи в клетке не поют
Вещь оставила ощущение, что это отрывок, произвольно выхваченный из романа, или - по меньшей мере - повести. В таком виде - не смотрится вообще. А вот целиком я бы почитал.

Дмитрий Дзыговбродский. Ночное либертанго
Один из лучших рассказов сборника. Прекрасно написан, очень чётко передаёт ощущение усталости и безысходности. При этом оставляет надежду - и с Мифами можно играть, пусть не на равных, но...

Татьяна Томах. Сердце розы
Женский нуар О__о
Даже не думал, что такое может быть. Но вот - есть. И написано очень неплохо. Я бы даже сказал - хорошо. Но - совершенно не моё. Но хуже от этого, разумеется, не становится.

Валерия Калужская. История Лизы и Рэйнарда Ханниганов, записанная со слов самой Лизы Ханниган
Довольно неплохая иммитация Лавкрафта. К сеттингу (и, соответсвенно, к теме сборника) отношения не имеет. Да, объясните мне, тёмному, кто такой "доктор Виктор"? Может, в нём весь смысл?

Отдельно хочется отметить прекрасные иллюстрации Макса Олина.


Покупать в твёрдом виде: тут для Украины, а тут - для России.
Покупать в электрическом виде: в киоске "Снежного Кома" или на литресе.

ЗЫ. Да, подскажите, кто знает ЖЖ тех авторов, которые у меня не прописаны :)
Tags: друзья, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments