Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:
Что-то я всё обещаю, да обещаю написать отзывы на кучу книг. А на работе всё завал и завал. Но отзываться же всё равно нужно, не так ли? даже если никто не зовёт
Начнём, пожалуй.

Uskoritel
Ускоритель (серия "Антология МиФа"). - М.: "Снежный Ком М"; Луганск: "Шико", 2013.

Сборник, "созданный в лучших традициях "космической" НФ" © аннотация.Вот мы сейчас и посмотрим, что у неё внутре что там за традиции такие.

Глеб Гусаков и Игорь Минаков. "Отель для троглодита".
Вот уж действительно "в лучших традициях". Читаешь, а в голове - то ли "Экспедиция "Тяготение"" Хола Клемента, то ли "Исследовательский отряд" Мюррея Лейнстера.
Совершенно классический сюжет, более-менее свежая идея (по крайней мере, я не помню, чтобы к сознанию применяли любимую игру герра Шрёдингера).
Написано хорошо, хотя обилие научных терминов способно, пожалуй, шокировать людей "с гуманитарным складом ума".
Правда, сложилось у меня ощущение, что к концу повести (и, соответсвенно, сюжета) действо надоело и стало безразличным не только главному герою, но и авторам.
Да, ещё я надеюсь, что игра "Убей Константинова!" не наберёт такого размаха, как игра "Убей Семецкого!" :)


Игорь Вереснев. "След на серебрянной дороге".
На мой взгляд - самая слабая вещь сборника. Идея не выдерживает никакой критики (ага, посчитайте мне вероятность попасть на нужную планету и найти на ней нужную каверну, да ещё и... Вероятность - ноль целых ноль-ноль... ©).
Сюжет прозрачен, как двери супермаркета - чем всё закончится было понятно ещё до середины вещи. В общем, не знаю, зачем эта вещь в сборнике. Разве что для того, чтобы оправдать ещё один кусок аннотации - про то, что люди более жестоки и беспощадны, чем космос.


Ярослав Кудлач. Судьба "Гермеса".
Прекрасная повесть. Идея не нова, зато сюжет (точнее, пучок сюжетиков) закручен лихо и до самого эпилога непонятно, к чему идёт дело.
Хотя я бы, всё-таки, выбросил пару пассажиров (из повести, а не из "Гермеса") и - крайне желательно - вместе с описанием заседания ГосДумы. Как-то оно не смешно.


Далия Трускиновская. Ускоритель.
Далия - это Далия. В ней всё прекрасно. И язык, и юмор, и сексуальная озабоченность воспитанного в пуританских традициях России разведчика.
Сборник стОит купить хотя бы ради этой вещи :)

зы. А, ну да. Как-то всё благостно получается, даже слишком. Надо бы напоследок ядом плюнуть ;)
Барон, в названии мыса Канаверал буква "л" одна, что по-русски, что по-английски. Это когда он назывался мыс Кеннеди там было две буквы "н" ;)
Вереснев. Ладно, может и есть такой прибор - "параллизатор", хотя мне и не хочется знать, лизатор чего именно. (В следующей повести, что характерно, уже "парализатор").
Но вот за фразу "впопыхах она не одела лифчик" нужно бить. Автора и редактора.

В твёрдом виде покупать тут (для Украины). Для России - не знаю, в Озоне, вроде, нет.
В електрическом виде - тоже не знаю, на литресе есть отдельно повесть Далии и отдельно Веров/Минаков. В киоске "Снежного Кома М" не нашёл.
Кто знает - подскажите, я добавлю ссылки.

UPD На Озоне таки есть

UPD2 всякие книжные магазины по городам и весям России: МДК на Арбате, Библиоглобус, ТДК на Тверской, http://www.nk1.ru/books/showBook/2365059, http://www.chitai-gorod.ru/shops/available.php?elem_id=2365059
Tags: друзья, книги, фантастика, фэндом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments