?

Log in

No account? Create an account
COBECTb-В-Ожидании
Каждый из нас немножко СашБаш - но не каждый хочет упасть...
К вопросу об электрическом пиратстве 
12th-Apr-2013 09:54 am
La fille sur le pont
О пиратстве на морях написано много и хорошо и без меня.
Поэтому кто о чём, а я об электрическом пиратстве. О нём тоже и без меня написаны сотни нефти тонны ругательных постов и славословий, но я просто попытаюсь сформулировать несколько своих мыслей на эту тему.

ДИСКЛЕЙМЕР: Да, я пират, место моё на галерах. Я фкурсе, ага. У меня в читалке полно текстов, скачанных с Флибусты. Желающие рассказать мне, что из-за меня несчастные авторы умирают с голоду - чувствуйте себя свободно, высказывайтесь :)
Правда, при этом у меня в читалке больше сотни текстов, купленных на различных ресурсах, около сотни текстов, за которые заплаченно непосредственно авторам и больше двухсот текстов, авторами подаренных, либо присланных на бета-тест. Желающие рассказать мне, что из-за меня проклятые буржуины в издательствах и зажравшиеся авторы давятся от отвращения, но продолжают запихивать в себя чёрную икру - чувствуйте себя свободно, высказывайтесь :)

Теперь, собственно, мысли на тему. Они не отсортированы ни по важности, ни ещё как. Они - просто изложены. Буду рад комментариям всех заинтересованных.

1. Я НЕ считаю электронные книги товаром. Рад бы, да грехи не пускают да продавцы сами не считают их товаром. Когда я покупаю бумажную книгу - я могу её подарить, продать, в общем - это ТОВАР. Я его купил и он МОЙ. А электронная книга - это вообще непойми что, и по большому счёту мне её дают ПОЧИТАТЬ. Вплоть до того, что я не имею права никому дать её почитать с моей читалки. Кто не верит - почитайте соглашение с Литресом и комментарии Александра coolwind Ройфе вот в этом посте.
Вы меня, конечно, простите, но подобный подход - это полнейшее охренение. Всё равно, что пытаться брать деньги с проходящих мимо ресторана - за то, что нюхают запахи.

2. Меня, честно говоря, достаточно сильно раздражают "противники пиратства". Не все, но достаточно большое их количество. И раздражают своей упёртостью и такими наивными-наивными попытками передёргивания и ухода от неудобных вопросов.
Типичный пример:
- Все крупнейшие пиратские библиотеки наживаются на своих пользователях и не дают ничего скачивать бесплатно!
- Простите, но даже на либрусеке за пять минут можно скачать файл бесплатно, а на Флибусте всё не только бесплатно, но и нет ни одного рекламного баннера
- А, подтянулись сетевые тролли, метать кал! В России по данным рекламного агенства "Одна Бабка" продано два миллиона читалок! А ещё столько же читает с планшетов! То есть два миллиона можно удвоить!
- Простите, но из более чем сотни моих знакомых с планшетами с них читает максимум 2-3 человека. И вы забыли ответить по поводу бесплатности Флибусты.
- Проклятые тролли! Не нужно тут на основании статистики в пару десятков человек делать далеко идущие выводы! Я считаю, что два миллиона надо вообще утроить! А то, что где-то там у пиратов ещё можно что-то получить бесплатно - это потому, что они даже продать ворованное нормально не могут!
Ссылочку на эту занимательную беседу мне бы приводить не хотелось - из уважения к оппоненту, но могу, могу.

3. И - таки да - на Флибусте НЕТ НИ ОДНОГО рекламного баннера. Вообще. Совсем. Так что - не нужно мне рассказывать про то, как её хозяева навариваются на тяжком труде бедных авторов.
Но 80% наездов идут не на либрусек, который натуральный пират, а именно на Флибусту.
Тому лично я вижу две причины:
1) либрусек таки делится с "цивилизованными игроками";
2) "приличных бизнесменов" дико раздражает именно бескорыстность Флибусты. Они этого понять не могут - следовательно, подозревают подвох.

4. У легальных продавцов легальных электронных книг очень часто НЕТ того, что мне нужно. Пример раз. Пример два. Причём ладно бы я хотел купить книгу, которую один раз издали в тысяча девятьсот когда-у-нас-Колчака-убили году. Так ведь хрен купишь даже вещи, вышедшие недавно! Издательства банально не дают файлы тому же литресу на продажу. Ну, не умеют в той же Альфе продавать электронку. И уметь не хотят - вот что самое фиговое.

5. "Вы крадёте у автора!!!". Извините, но насколько я понимаю - права на продажу книги принадлежат не автору, а издательству. Нет? И не автор должен бегать и искать свои книги по пиратским библиотекам, а специально обученные люди из издательства. И снимать книги с раздач на тех же трекерах и библиотеках. Только этим нужно заниматься, а издательствам проще рассказывать про плохих пиратов и снимать ролики с несчастными авторами.
Кстати очень показателен случай с Зоричами - сначала мы продаём книгу Нивалу, а потом рвём на себе рубашку - "как о =ни могли выложить её бесплатно!!!"

6. Ценообразование. Это вообще больная тема. Например, некий молодой автор выкладывает на некий ресурс свой первый роман. На продажу. По цене больше трёх дорралов. При том, что бумажная книга стОит 6-8 дорралов. В бумаге книга не издана.
То есть человек хочет, чтобы я заплатил половину цены бумажной книги за разрешение почитать его творение (нет, не купить, а именно почитать - смотри пункт первый).
Вы правда думаете, что тут же прибежит куча народу платить такую цену за неизвестную им книгу неизвестного им автора? Правда-правда думаете? При том, что на том же ресурсе новый роман вполне известного автора стОит меньше полутора дорралов? Изданный в бумаге, кстати.

7. "Мою книгу скачали десять тысяч раз! То есть я бы мог продать десять тысяч тиража!!!". А вот нифига. Я вам открою страшную тайну - процентов тридцать файлов, скачанных мною с Флибусты мною не открывались. Ни разу. И где-то половина из них и не будет открыта. Зачем скачал? Что-то слышал, кто-то рекомендовал... Ну, вдруг, будет масса свободного времени - полистаю. Условно-хватательный рефлекс. Покупать не глядя я это не буду. Никогда. Только почитав и убедившись, что нравится.

8. Подход к продажам. Если кто не в курсе - есть несколько крупных сайтов, продающих игры - тот же Стим, gog.com и тыды. Там ВСЁ ВРЕМЯ проистекают какие-то акции, распродажи. скидки. И народ - в основном - на это ой как ведётся. Ну не могу я видеть, как продают за два доррала первый Фоллаут, например, и не купить. Это при том, что у меня есть фирменный пак Фоллаут 1 + Фоллаут 2, честно купленный в Штатах. Или, например, Невервинтер Найтс 2, в котором уже сразу все аддоны и патчи продаётся за 4.99. Да, фигня, куплю.
Слал бы мне тот же литрес раз в 4-5 дней заманухи "А вот сегодня любая книга Дивова по дорралу!", как те же поляки из gog.com - я бы тщательно посмотрел "А всё ли у меня честно куплено?". Больше того - у меня штук 20 купленных файлов, которые я не открывал - просто куплены по акции вместе с другими.
Только этим нужно заниматься, а если как тот же литрес вместо привлечения покупателей им угрожать штрафами и сроками за скачанную книгу - это не бизнес-модель, а поведение гопника в подворотне.

9. И всё-таки. С моей точки зрения - если я покупаю бумажную книгу - я НЕ считаю, что скачав с той же Флибусты электронку я кого-то обокрал. ИМХО издательствам было бы очень полезно разработать систему, при которой покупатели бумажной книги получали бы электронку бесплатно или, например, со скидкой процентов 80-90, если совсем уж жаба давит.

10. Ещё раз - я покупаю книги. Бумажные и электронные. НО.

Сумбурно, но извините - накипело.
Comments 
12th-Apr-2013 12:43 pm (UTC)
Твою мать, такую простыню накатал и случайно нажал переход на другу страницу :(

По сему напишу в двух словах.

С развитием компьютерных технологий, а особенно с момента развития интернета, оказалось, что наше дорогое человечество ни хрена не сечет в вопросах регулирования авторского права и интеллектуальной собственности. Речь не идет о том, что я за то чтобы народ платил за каждый чих при общении с тем или иным произведением. Тут речь о всеобщем хаосе.

До того как не было этих ваших интернетов, не было проблем с "ворованием" песен, книг, фильмов... Оно конечно было, но это мизер по сравнению с тем, какие возможности по хранению и передачи информации дали интернет и цифровые технологии. Ну написали книгу, ну и что? Как ее украсть? Самому чтоль напечатать? Да нафиг никому не надо такое. Единичные случаи (в общих объемах) когда кто-то взял книгу у друга почитать, или в тихую перепечатал для себя на работе никого не волновали. Это слезы.

Ну а тут вдруг с одной стороны появился волшебный девайс размером с мизинец, на котором можно хранить пару десятков фильмов в отличном качестве, плюс книг - пару десятков тысяч. С другой стороны появился интернет и компьютер, на экране которого можно повозюкать указателем мыши, пару раз клацнуть и все это добро найти и забрать себе.

И что мы имеем в результате? А имеем мы, как я уже говорил, полный хаос.

С одной стороны есть те кто кричит, что я никому ничего не должен - есть жешь торренты! Я умный, буду все иметь и ни копейки за это не заплачу.

С другой стороны есть те кто хочет чтобы ему отваливали бабло лишь за то, что на страницу в интернете с его произведением зашло н-ное количество посетителей и считающий, что если его опус откуда-то скачали надцать раз, значит его обокрали на надцать умножть на стоимость его реальной книги денег.

Плюс к этому, ко вторым очень любят присасываться так называемые блюстители морали, светочи закона и стражи авторского права. Которые под видом благих намерений (а ими известно куда дорога выслана) защиты авторов произведений, присасываются для откачивания бабла у населения. Такая возможность что ты.. - грех упустить. Обычно это делается под эгидой государства, собственно как и все, что связано с деребаном.

На сегодняшний день нет четкой и функциональной модели взаимодействия между автором произведения, его собственником и читателем. Пока не будет отлажена нормальная система, будут существовать два диаметрально противоположных мнения.

Ради правды надо сказать, что таких предпосылок для пересмотра авторского и интеллектуального законодательства в истории человечества как за последние лет двадцать - тридцать, никогда не было. Мы живет по сути по тем правилам, которые на сегодня не то что не актуальны, а по-просту ничтожны. На дворе уже давно другая реальность, а тут все "крепостное право"...
12th-Apr-2013 12:51 pm (UTC)
ты знаешь, тот же самый "ужас-ужас" был после изобретения печатного станка. вместо одного-двух десятков книг, которые писец переписывал лет за десять - сотни экземпляров за несколько дней!
справились же.

и тут справятся. только для этого нужны какие-то осознанные усилия, направленные на поиск выхода. вместо этого "цивилизованные игроки рынка" начинают охоту на тех, кого легче задавить - конечных пользователей и мелких конкурентов.
ну и михалковы, конечно же, тут как тут с "рублём за болванку" и судебными исками к Ричи Блэкмору за несанкционированное исполнение песен коллектива "Дип пёрпл".
12th-Apr-2013 01:09 pm (UTC)
"начинают охоту на тех, кого легче задавить - конечных пользователей и мелких конкурентов." - естественно, это ж легкие деньги, при том какой повод благородный!!!

Конечно справятся, как говорится: "и это пройдет."

Просто пока не открутят голову, в буквальном смысле, таким вот умникам по сборам денег за болванку, будут деребанить. Если можно воровать и за это ничего не будет - будут воровать. Я кстати больше чем уверен, что они реально в глубине души верят, что они ничего неправильного не делают. Это ж в крови уже...
12th-Apr-2013 01:17 pm (UTC)
они не то. что в глубине души - они повсеместно верят, что всё, что они делают - правильно.
12th-Apr-2013 01:38 pm (UTC)
100%
This page was loaded May 23rd 2019, 9:38 am GMT.