Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:

Книжное оборзение :)

Ввиду того, что запросы "Добренький хоббит, дай, пожалуйста, поносить колечко ты же книги читаешь со скоростью полтора килограмма в день - так посоветуй, что почитать" приобретают массовую окраску буду вам время от времени оборзевать новые (а также не очень новые, а иногда и откровенно старые) книги :)

Сегодня в программе у нас трилогия Павлаpaul_kornev Корнева "Экзорцист" и дилогия (насколько я понимаю - пока) Алексея olesher Пехова
Проклятый металл Жнец Мор Страж Аутодафе

Внешне оба сериала похожи - и там и там "средневековая Европа", каждая со своим модифицированным христианством, своей картой, кучей государств, историей и, разумеется, со своими тёмными силами, которое, само собой, злобно гнетут.
Да и структура - все книги фактически не романы, а наборы повестей (либо "коротких повестей")...

И там и там главный герой - человек с особыми талантами и навыками эти злобные силы всячески курощать.

А дальше начинается разница.

Мир Корнева - это, фактически, Европа конца XIX - начала XX века, на которую "натянули" средневековый антураж. Чего стоят одно количество всевозможных разведок, контрразведок и прочих спецслужб даже в небольшом великом герцогстве ;), не говоря уж о великих державах.
Герой Корнева - Себастьян Март - прекрасно выписан, ему сопереживаешь, хотя личность он, прямо скажем далеко не белая и пушистая. Но он живой, он развивается, ошибается, обжигается, ищет свой путь, но - живёт.
И всё это написано с обычной для Корнева лихостью и прекрасным языком.
Вердикт - читать. Если вы - поклонник "авантюрной фантастики" - это явно книги для вас.

Сериал же Пехова - это, по сути, очередная мутация "Ведьмака". Людвиг ван Нормайенн от Геральта из Ривии, фактически, отличается только точкой приложения сил и умений - он охотится не на чудовищ, а на тёмные души. В комплекте идёт и свой Арзамас-16 Каэр Морхен - Арденау, со школой, в которую свозят одарённых детей со всего мира, и Братство, и даже собственная Йеннифэр - лицензированная церковью ведьма Гертруда.
Беда в том, что и персонажи и мир совершенно статичны. Ну, то есть, в мире то глад, то мор, то нового папу выбрали... Герой подрался с одной нечистью, полечился от схватки с другой, потерял несколько друзей-коллег, затаил злобу на кого-то, но... Но ничего не изменилось. При прекрасном языке и "держащем" сюжете герой остаётся лубочной картинкой, он не оживает...
Итого - средне. Читать по желанию, если есть выбор - лучше из Пехова почитать что-то другое.
Tags: книги, фантастика, фэндом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments