Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:

Электронные тексты

А вот расскажите мне, пожалуйста.
Вот покупаю я электронный текст. В литресе, например. Что я могу с ним делать? Ибо никакого "пользовательского соглашения" и т.п. я не нашёл.
С "твёрдой" книгой - всё понятно. Я за неё заплатил деньги - она моя. Хочу - читаю, хочу - даю почитать другу, хочу - на растопку пущу.
А с электронным текстом как?

Могу ли я дать его почитать другу? (Только не нужно мне рассказывать про "Книга она одна - пока друг её читает - ты не сможешь". Файлов, конечно, два будет. Только вероятность, что я буду перечитывать только-что-прочитанную книгу - как метеоритной атаки в стратосфере - ноль целых ноль-ноль...).
Могу ли я его подарить? (Да, удалив у себя).
Могу ли я его продать?

Ответы меня интересуют с точки зрения закона, а не "ты, морда пиратская, по тебе галеры плачут".

Или вот например - придут ко мне злые дяди с красными книжками в кармане и начнут меня бить по почкам тщательно спрашивать - "А откуда у тебя, сукин сын, в читалке роман великого украинского поэта Чехова "Мёртвые уши"?". Как им доказать, что файл честно куплен? "Мамой клянус, начальнык!!!"? Опять же - значительная часть файлов в читалке - мне подарена авторами текстов - это легальные файлы?

И вообще - корректно ли с юридической точки зрения предъявлять мне какие-либо претензии по обращению с файлом, если я ничего не подписывал и никакого "Пользовательского соглашения" не принимал?

зы. Вопросы отнюдь не для потроллить - меня действительно интересуют ответы на них.

UPDATE: ответы на некоторые вопросы от уважаемого г-на Ройфе: http://daiyan-19.livejournal.com/217084.html?thread=7215612#t7215612
Александр Ройфе - главный редактор компании литрес, если что.
Tags: книги, лытдыбр, пираццтво, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments