Пока не забыл - расскажу вам три истории ;)
История первая. В советские времена в Городе-на-Неве кроме дорралов на чёрном рынке активно ходили финские марки - географическая специфика :) А, надо сказать, что финский - это такой специальнообученный язык, на котором даже "футбол" будет "ялкапалло" - jalkapallo. Чо уж там говорить о числительных :)
Да, нуивот™ :) Видеомагнитофон в середине 80х стоил уже не как однокомнатная квартира, но ещё как "Жигули". В смысле - импортный видеомагнитофон. И вот один моряк
А где-то через полгода мужик открывает "Советский спорт" и видит там статью - вот, де, фины, молодцы какие - нарисовали на недавно вышедшей купюре знаменитого
Мужик поглядел - и, напившись корвалолу, побежал в милицию с криком "Караул, обманули". Где и пошёл сразу по трём статьям - валютные операции, спекуляция и контрабанда.
"Добрые" покупатели к цифре "10" на каждой купюре аккуратно дорисовали ещё один нолик...
История вторая. Году в 93-94 процентов 80 всех валютных операций шло через уличных менял. Стрёмно, зато курс куда выгоднее, чем в обменниках. И вот появляются в Харькове три здоровенных лба, явные братья, и начинают ходить по менялам с просьбой "Купите австралийские дорралы".
При этом показывают выписку из курсов Нацбанка, из которой следует, что 1 австралийский доррал - это где-то 0.78 от штатовского.
Происходит приблизительно следующий диалог:
- Ребята, купите, а? Вот бумага из Нацбанка, они их покупают по 0.78 от американского. А мы вам по 0.75 продадим.
- Так а чо сами-то не продадите в банке?
- А они нераспространённые валюты покупают только в Киеве, в Центральном отделении. А нам срочно купоны нужны - на операцию, мама в больнице, мы вот прилетели, а тут...
В общем, доторговались до 0.60, ЕМНИМС. Братаны отдают 50 тысяч сотенными бумажками, получают мешок купонов и отваливают. Довольные менялы едут в Киев, где в Центральном отделении Нацбанка и узнают, что стали счастливыми обладателями 50 тысяч аргентинских аустрали - была, оказывается, в весёлой стране Аргентине валюта с таким названием, да только в 91-м они её поменяли на "новый песо" по курсу 10 тысяч за песо, что ли, так что эти 50 тысяч годятся разве что на закладки :)
Полоска с надписью "Republica Argentina" аккуратно отрезАлась и... :)
История третья. Где-то в конце семидесятых в одном из московских ресторанов к компании грузин подошли типичные по виду студенты. И предложили купить... машину, печатающую двадцатипятирублёвки.
После долгих уговоров грузины оказались где-то на окраине Москвы на "испытаниях". Здоровенный ящик - куб с ребром метра полтора - пыхтел, лязгал и где-то раз в 5-7 минут выдавал новенькую хрустящую двадцатипятирублёвку. Водяные знаки были на месте, номера были разные, хоть и шли подряд... В общем, отнеся несколько бумажек - на пробу - в сберкассу, в ресторан и т.п. грузины сдались и начали договариваться о цене.
Получив свои 20 тысяч - по тем временам совершенно невообразимые деньги - студенты ещё раз объяснили куда и какую загружать краску, куда и какую - бумагу и распрощались. Грузины отправились в сторону своей солнечной родины.
А в Тбилиси (ну или, например, в Гори :) ) аппарат поработал-поработал какое-то время, да и перестал деньги печатать. Вскрытие показало, что он никогда и не печатал ничего - а просто лежала у него внутри стопка из двухсот настоящих двадцатипятирублёвок.
Обиженные в лучших чувствах грузины бросились в милицию, чем немало порадовали её служителей. Студентам - даже если бы их кто-то и собирался искать - грозило максимум года три - мошенничество. Они-то обманули только грузин. Грузины же получили по полной - за попытку обмануть государство.
Journal information