Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:

Рубли, доллары, марочки...

Пост про монеты-близнецы напомнил мне старые добрые истории про всяческие мошенничества с бумажными деньгами :)
Пока не забыл - расскажу вам три истории ;)

История первая. В советские времена в Городе-на-Неве кроме дорралов на чёрном рынке активно ходили финские марки - географическая специфика :) А, надо сказать, что финский - это такой специальнообученный язык, на котором даже "футбол" будет "ялкапалло" - jalkapallo. Чо уж там говорить о числительных :)
Да, нуивот™ :) Видеомагнитофон в середине 80х стоил уже не как однокомнатная квартира, но ещё как "Жигули". В смысле - импортный видеомагнитофон. И вот один моряк-дальнобойщик дальнего плавания привозит видак. Разумеется, чтобы продать. А покупатели ему и предлагают - в марках возьмёшь? Марка тогда шла, ЕМНИМС по 5 марок за доррал, а ему предлагают, например, по 6. После долгого торга мужик соглашается. И с довольным видом держит эти марки в заначке.
А где-то через полгода мужик открывает "Советский спорт" и видит там статью - вот, де, фины, молодцы какие - нарисовали на недавно вышедшей купюре знаменитого финского лыжника бегуна - Пааво Нурми. И картинка купюры.
Мужик поглядел - и, напившись корвалолу, побежал в милицию с криком "Караул, обманули". Где и пошёл сразу по трём статьям - валютные операции, спекуляция и контрабанда.

"Добрые" покупатели к цифре "10" на каждой купюре аккуратно дорисовали ещё один нолик...

История вторая. Году в 93-94 процентов 80 всех валютных операций шло через уличных менял. Стрёмно, зато курс куда выгоднее, чем в обменниках. И вот появляются в Харькове три здоровенных лба, явные братья, и начинают ходить по менялам с просьбой "Купите австралийские дорралы".
При этом показывают выписку из курсов Нацбанка, из которой следует, что 1 австралийский доррал - это где-то 0.78 от штатовского.
Происходит приблизительно следующий диалог:
- Ребята, купите, а? Вот бумага из Нацбанка, они их покупают по 0.78 от американского. А мы вам по 0.75 продадим.
- Так а чо сами-то не продадите в банке?
- А они нераспространённые валюты покупают только в Киеве, в Центральном отделении. А нам срочно купоны нужны - на операцию, мама в больнице, мы вот прилетели, а тут...
В общем, доторговались до 0.60, ЕМНИМС. Братаны отдают 50 тысяч сотенными бумажками, получают мешок купонов и отваливают. Довольные менялы едут в Киев, где в Центральном отделении Нацбанка и узнают, что стали счастливыми обладателями 50 тысяч аргентинских аустрали - была, оказывается, в весёлой стране Аргентине валюта с таким названием, да только в 91-м они её поменяли на "новый песо" по курсу 10 тысяч за песо, что ли, так что эти 50 тысяч годятся разве что на закладки :)

Полоска с надписью "Republica Argentina" аккуратно отрезАлась и... :)

История третья. Где-то в конце семидесятых в одном из московских ресторанов к компании грузин подошли типичные по виду студенты. И предложили купить... машину, печатающую двадцатипятирублёвки.
После долгих уговоров грузины оказались где-то на окраине Москвы на "испытаниях". Здоровенный ящик - куб с ребром метра полтора - пыхтел, лязгал и где-то раз в 5-7 минут выдавал новенькую хрустящую двадцатипятирублёвку. Водяные знаки были на месте, номера были разные, хоть и шли подряд... В общем, отнеся несколько бумажек - на пробу - в сберкассу, в ресторан и т.п. грузины сдались и начали договариваться о цене.
Получив свои 20 тысяч - по тем временам совершенно невообразимые деньги - студенты ещё раз объяснили куда и какую загружать краску, куда и какую - бумагу и распрощались. Грузины отправились в сторону своей солнечной родины.
А в Тбилиси (ну или, например, в Гори :) ) аппарат поработал-поработал какое-то время, да и перестал деньги печатать. Вскрытие показало, что он никогда и не печатал ничего - а просто лежала у него внутри стопка из двухсот настоящих двадцатипятирублёвок.
Обиженные в лучших чувствах грузины бросились в милицию, чем немало порадовали её служителей. Студентам - даже если бы их кто-то и собирался искать - грозило максимум года три - мошенничество. Они-то обманули только грузин. Грузины же получили по полной - за попытку обмануть государство.
Tags: конфетти, нумизматика, ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments