Andrew Kucherenko (frodo71) wrote,
Andrew Kucherenko
frodo71

  • Mood:
  • Music:

Андрей Валентинов. Спартак. - М.: Эксмо, 2007 ("Стрела Времени"). 3100 экз.

Нет, я не тормоз ;) Просто руки не доходили раньше ;)
Теперь жалею, что не доходили :)
Нифига это, разумеется, не "историческая фэнтези", заявленная на обложке. "Спартак" - был бы чистым научпопом, если бы не. Точнее - НЕ.
С первого взгляда всё красиво - разложено, разжёвано, огромное количество цитат из Аппиана, Орозия, Флора и т.д., сравнение того, что они писали и попытка вычленить из этого истину.
Но. НО.
С моей точки зрения "Спартак"Валентинова - прекрасное руководство для сетевых флеймеров ;) Это прямо-таки классический учебник о том, как можно доказать что угодно ;) Метод прост, но Валентинов пользуется им блестяще.

Для начала мы берём несколько общеизвестных версий чего-нибудь. Ну, например - кем был Спартак по национальности. И начинается - "С одной стороны... Но при этом с другой...". Рассмотрев все версии Валентинов делает вполне ожидаемый ход - "Хотя я так не думаю". И выдаёт собственную версию. Точнее - минимум три версии, но при этом умело выдвигает на первый план одну из них.

А дальше... Играя цитатами (где выбрасывая из них всё, не нужное на данный момент (а некоторые цитаты повторяются за книгу раз 30 - 40), где - давая их полностью), то "веря" цитируемым источникам, то объявляя их (те же самые!) "неточностями", "преувеличениями", а то и просто "римским взглядом на вещи" Валентинов строит замечательный карточный домик из предположений. Причём второе базируется на выводах из первого предположения, а третье - на выводах из второго et cetera. Если версия становится уж очень неправдоподобной - на первый план выводится другой вывод из первоначальной посылки и дальше всё начинает строиться уже на ней, хотя она и противоречит уже построенному фундаменту :)

Неудивительно, что итогом этого является объявление Спартака - одновременно! - знатным римлянином, изгнанным и мечтающим отомстить Риму; агентом влияния Серториуса и - даже! - овеществлённым проклятием римских богов! :)

При этом написано очень динамично, читается легко и для слабо знакомых с римской историей времён заката Республики открывает массу нового.

Читать однозначно. Покупать - если есть подрастающий сын, лет в 14-15 - пригодится. 7/10.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments